Фильм «Чебурашка» собрал в прокате более 5 млрд рублей: в чем заключается его успех?

806

26 января 2023


Фильм «Чебурашка» собрал в прокате более 5 млрд рублей, и эта цифра растет с каждым днем. Для российских кинолент это абсолютный рекорд. Популярностью сейчас пользуется не только кино о Чебурашке, но и сама ушастая плюшевая игрушка – за отдельные экземпляры на «Авито» красноярцы просят сотни тысяч рублей. В чем кроется небывалый успех переделки советского мультфильма и что говорят критики ленты – разбирались ТВК.

Маленький Чебурашка в гараже коллекционера Романа после нового года вырос в цене сразу в десятки раз. Невиданного зверя торгуют на «Авито» как за пару сотен рублей, так и за несколько сотен тысяч. Причина – небывалый успех одноименной ленты. Роман же признается, что пока не ходил в кино – дочка слишком маленькая, но самому оценить российский новодел – вполне можно.

Сейчас «Чебурашка» обходит по сборам все прошлые успешные картины российского производства – «Холоп», «Легенда номер 17», «Движение вверх».   По данным прошлой недели, ленту уже посмотрели более 13,5 млн человек. Небывалый успех ленты и наличие внутри нее симпатичного маскота привели к тому, что плюшевая-игрушка «Чебурашка» исчезла из магазинов детских игрушек. Один экземпляр нам удалось найти в крупной сети – однако это, скорее, исключение из правил, говорят продавцы, и к вечеру его уже заберут.

Ажиотаж уже привлек внимание чиновников – в Роскачестве заявили, что проверят мягкие игрушки в виде персонажа по всей стране, как это было с «Хаги Ваги». «Союзмультфильм» и вовсе предостерег предпринимателей от использования образа персонажа и пригрозил судами. Пока же персонаж из советского прошлого – настоящая удача для киноиндустрии, которая уже несколько лет терпит убытки. Сначала ее подкосил ковид, а потом развлекательная отрасль пострадала от санкций. Однако после подобных успехов, считают эксперты, многое может поменяться, и предпосылки для этого есть.

«Мне бы очень хотелось, чтобы наша киноиндустрия развивалась. В ближайшее время будет выпущено много сказок, семейных фильмов, комедий, много блокбастеров по типу экранизации "Мастера и Маргариты" под названием "Воланд". Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее российской киноиндустрии», – рассказал Владимир Пермяков, продюсер и преподаватель Московской школы кино.

Есть у ленты и критики, однако они скорее оценивают не саму ленту, а ее успех. Оказалось, что на новогодних праздниках в этом году идти больше не на что, поэтому зрители и проголосовали рублем. «Чебурашку» неизбежно сравнивают с другим лидером проката: вторым «Аватаром». На вопрос о том, смог бы «Чебурашка» поставить рекорд в прежних конкурентных условиях, некоторые критики уверенно говорят – не смог бы.

«Я думаю, что если бы пустили "Аватар" в официальный прокат, то "Чебурашка" ничего бы не собрал в общем. С одной стороны, это ожидаемо, прокат подчищен, всех западных и незападных конкурентов придержали. В общем, это явно просчитанный шаг, но 5 млрд – это чересчур», – уверен Павел Матяж, кинокритик.

Так или иначе – сейчас зрители толпами идут смотреть киноленту, в основном, с детьми. Образ Чебурашки как в советской версии, так и в современной олицетворяет добро, отзывчивость и дружелюбность, которые важно прививать детям в первую очередь, считают психологи.

«В целом, конечно, ребенку важно начать объяснять, что такое добро. Оно учит милосердию и состраданию, учит развивать отношения. Если ввести понятие добро – это профилактика будущего одиночества ребенка, потому что добро помогает выстраивать эти отношения», – пояснила Оксана Анищенко, психолог.

На неделе стало известно, что «Чебурашку» в малом зале нижней палаты парламента покажут депутатам. Организовал показ комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Пока отзывов от парламентариев не поступало, однако кто знает, на какие законотворческие идеи этих зрителей может натолкнуть добрый персонаж.